sabato 9 febbraio 2013

Gateau di Patate

Quando vi avanzano salumi e formaggi - perchè magari ne avete comperati più del previsto - e vi dispiace buttarli via (meglio non gettar via nulla!), una semplice ricetta potrà venirvi incontro. Piace a grandi e piccini, sembra  un po' elaborata da preparare, ma è, invece, semplice: stiamo parlando del "Gateau di Patate"...che mia nonna, e mia mamma, alla napoletana chiamavano "gattò"...

INGREDIENTI:
1 kilo e mezzo di patate
2 bocconcini di mozzarella o fior di latte
prosciutto cotto/crudo, salame, speck, bresaola o qualunque salume vi sia "avanzato" o decidiate di utilizzare
pepe,
sale,
olio
pane grattugiato
1 uovo

PROCEDIMENTO:
La prima cosa da fare, è lessare le patate e schiacciarle. Per farlo in fretta e rendere tutte le patate morbide allo stesso modo,  l'ideale sarebbe utilizzare uno "schiacciapatate"


ma, volendo, si può utilizzare anche un frullatore ad  immersione, anche se la patata diventa più gommosa e meno piacevole da lavorare. 
Comunque sia, il primo passo è rendere le nostre patate schiacciate...nella nostra ciotola.

Fatto ciò, passiamo ala fase numero due ovvero quella di aggiungere tutti gli ingredienti che abbiamo su elencato: quindi la mozzarella (o se preferite la provola, l'emmental, il galbanino....)


...poi aggiungete sale e pepe q.b. e l'uovo intero. Con un cucchiaio di legno o con una bella forchetta gigante, amalgamate tutto, fino a raggiungere un impasto abbastanza omogeneo...


...dopodiché inserire in una pirofila antiaderente e dargli la forma della pirofila che avrete scelto, in questo modo:


Una volta appianato nella pirofila, ricoprire con uno strato di pane grattugiato ed un filo d'olio.
Infornare per un'oretta a 180°.

Il gateau è un piatto che si gusta caldo...ma anche freddo ha il suo perché.

Buon appetito!

3 commenti:

  1. pura poesia!!!
    Paragonabile solo al polpettone genovese!

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  2. si, in effetti è davvero buono...
    polpettone genovese? io conosco il classico polpettone.....adesso mi informo e, magari, sperimento

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  3. Il polpettone genovese sembra interessante...pensavo, visto il nome, si trattasse di macinato, come il classico polpettone, ma con qualche variante. Invece scopro - e la cosa mi incuriosisce tanto - che si tratta di un tortino di patate simile a quello meridionale, fatto però di verdure, come zucchine, fagiolini, etc...potresti dirmi, se non ti è un problema, la ricetta migliore per cucinarlo? vorrei provarlo, ma, cercando tra i vari siti, noto che è un po' elaborata la preparazione...se puoi, e non ti scoccia, fammi sapere. Grazie!

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