INGREDIENTI:
1 kilo e mezzo di patate
2 bocconcini di mozzarella o fior di latte
prosciutto cotto/crudo, salame, speck, bresaola o qualunque salume vi sia "avanzato" o decidiate di utilizzare
pepe,
sale,
olio
pane grattugiato
1 uovo
PROCEDIMENTO:
La prima cosa da fare, è lessare le patate e schiacciarle. Per farlo in fretta e rendere tutte le patate morbide allo stesso modo, l'ideale sarebbe utilizzare uno "schiacciapatate"

ma, volendo, si può utilizzare anche un frullatore ad immersione, anche se la patata diventa più gommosa e meno piacevole da lavorare.
Comunque sia, il primo passo è rendere le nostre patate schiacciate...nella nostra ciotola.
Fatto ciò, passiamo ala fase numero due ovvero quella di aggiungere tutti gli ingredienti che abbiamo su elencato: quindi la mozzarella (o se preferite la provola, l'emmental, il galbanino....)
...poi aggiungete sale e pepe q.b. e l'uovo intero. Con un cucchiaio di legno o con una bella forchetta gigante, amalgamate tutto, fino a raggiungere un impasto abbastanza omogeneo...
...dopodiché inserire in una pirofila antiaderente e dargli la forma della pirofila che avrete scelto, in questo modo:
Una volta appianato nella pirofila, ricoprire con uno strato di pane grattugiato ed un filo d'olio.
Infornare per un'oretta a 180°.
Il gateau è un piatto che si gusta caldo...ma anche freddo ha il suo perché.
Buon appetito!
pura poesia!!!
RispondiEliminaParagonabile solo al polpettone genovese!
si, in effetti è davvero buono...
RispondiEliminapolpettone genovese? io conosco il classico polpettone.....adesso mi informo e, magari, sperimento
Il polpettone genovese sembra interessante...pensavo, visto il nome, si trattasse di macinato, come il classico polpettone, ma con qualche variante. Invece scopro - e la cosa mi incuriosisce tanto - che si tratta di un tortino di patate simile a quello meridionale, fatto però di verdure, come zucchine, fagiolini, etc...potresti dirmi, se non ti è un problema, la ricetta migliore per cucinarlo? vorrei provarlo, ma, cercando tra i vari siti, noto che è un po' elaborata la preparazione...se puoi, e non ti scoccia, fammi sapere. Grazie!
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